Harinas La Encarnación - Su harina de calidad

EMPANADA GALLEGA DE MAÍZ Y BERBERECHOS

 

 

Ingredientes:

 

 3 cebollas grandes

 1 pimiento rojo

 2 tomates

 pimentón dulce

 400 grs de harina de maíz

 100 grs de harina de trigo

 50 grs de harina de centeno

 150 grs de mantequilla

 45 grs de levadura fresca (importante que sea fresca y no deshidratada).

 350 ml de agua tibia.

 3 Kg de berberechos vivos          HARINA UTILIZADA:  HARINA T ESPECIAL

 

Elaboración:

 

Preparación del sofrito:

 

Lo primero que debemos hacer es poner a desbabar los berberechos en una cazuela con abundante agua y un puñado de sal

Una vez hemos cambiado el agua con sal tres veces (para eliminar los restos de arena y desbabar) hacemos los berberechos al vapor con dos dedos de vino blanco y una hojitas de laurel.

A los diez minutos retiramos los berberechos del fuego y observaremos que ya estan abiertos.

Desconchamos los berberechos.

Cogemos las tres cebollas y el pimiento, los picamos en trocitos pequeños y hacemos un sofrito con un poco de aceite de oliva.

Cuando las cebollas estén empezando a dorarse añadimos los dos tomates cortados también en trozos pequeños. Poco después añadimos los berberechos al sofrito y dejamos que se evapore un poco de liquido para que no nos quede aguada.

 

Preparación de la masa:

Si realizamos la masa en nuestra panificadora introduciremos primero los líquidos (mantequilla y levadura disuelta en agua) y luego los sólidos.

Derretimos la mantequilla en el microondas y con una taza de agua tibia deshacemos la levadura fresca por completo. Añadimos la mantequilla y levadura en la panificadora.

Luego añadimos las harinas y programamos 15 minutos en el programa de amasado o de masa pasta.

Hacemos una pelota con la masa y la dejamos reposar bien tapada con un paño y en un lugar cálido durante una hora.

Al cabo de una hora observaremos que la masa habrá duplicado casi su tamaño y que está cuarteada. En este momento sabemos que la masa está lista.

 

Cogemos trocitos de masa bien fina y los vamos pegando en el suelo de nuestro molde de horno. Vamos haciendo la tapa inferior de la empanada trocito a trocito aplastando la masa para dejarla finita y con las manos impregnadas en aceite para que la masa no se nos pegue a las manos.

Cuando ya terminamos de realizar la tapa inferior, vertemos el sofrito y volvemos a realizar otra tapa pero para la capa superior. Esta capa superior es más difícil de realizar ya que tenemos el sofrito por debajo. Aplastad los trocitos de masa contra vuestras palmas de la mano e id colocando los trocitos de masa fina unos pegados a otros y unid los bordes con vuestros dedos hasta tener toda la capa superior realizada. Tened mucho cuidado de que no os quede una tapa muy gorda sino el sabor será de una tremenda masa con poco sabor a berberecho…Una vez tenemos la empanada realizada ponemos el horno a precalentar a 180 grados y cuando esté caliente introducimos nuestra obra de arte y la dejamos 40 minutos con fuego superior e inferior y obtendremos el plato final.

HARINAS LA ENCARNACIÓN

Harinas La Encarnación.

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